Блог

Путь из клиента в собственницу трёх салонов

Ольга, расскажите, в какой сфере вы работали до открытия первого салона 4hands?

Всю свою жизнь я работала ивентщиком. До тех пор, пока в моей жизни не случилось такое счастье как декрет и рождение моей прекрасной дочери. После рождения дочки мне нужно было думать чем заниматься дальше.

Сфера красоты мне очень нравится. И, наверное, как любая девочка, я влюбилась в 4hands. До этого я была уже клиентом 4hands в Кунцево Плаза. Собственно говоря, другие франшизы даже не рассматривались мной, потому что мне определенно нравилась концепция услуги в 4 руки.

Когда я начинала - у меня был нулевой опыт ведения бизнеса как такового.

Расскажите, какие сложности были в связи с отсутствием бизнес-опыта.

Первая сложность, с которой мы столкнулись - это поиск мастеров: в нашей сфере и до сих пор это является самой большой задачей.

Другие нишевые моменты - такие как Роспотребнадзор, Санэпидемстанции, Пожарные инспекции, были для нас также сложностью на первый взгляд. Но при помощи специалистов управляющей компании 4hands эти проблемы прекрасно были решены и мы замечательно открылись.

Сколько вы вложили денег в этот салон в ТЦ Щука?

Суммарно открытие салона обошлось нам в сумму около 5 миллионов рублей. Сейчас мы извлекаем из салона чистую прибыль приблизительно 500т.р. (полмиллиона) при обороте 1 700 000 р ежемесячно. Это достаточно хорошая рентабельность - больше 30%.

5 миллионов - это были заемные средства, или заработанные в первом салоне 4hands?
Это были совокупные средства от инвестиций, накопленных средств и накопленной прибыли от первого салона. За 2 года мы собрали необходимую сумму.

Почему вы вообще решили открывать свой бизнес? Почему выбрали именно это направление деятельности тогда?

Я начала плодотворно изучать этот вопрос и все что связано со сферой бьюти. Потому что, при том что мне это очень интересно, я повторюсь, что никогда к этому никакого отношения не имела.  Я начала присматриваться как клиент к локациям, проходимости, и размышлять и оценивать салоны с точки зрения бизнеса, а не просто клиента.

Как вы считаете какие самые важные моменты должна брать на себя управляющая компания - франчайзер для того, чтобы его франчайзи-партнеры держались успешно на плаву?

Первое - это контроль франчайзи при открытии. Комплексная помощь в закупке материалов, базового набора, мебели, консультаций о правилах прохождения проверок и инстанций, подготовка к их успешному прохождению  - кто может прийти с проверкой, с чем мы можем столкнуться. Кроме того помощь архитектурная, с точки зрения дизайн-проекта помещения салона, и главное - поиск персонала.

С первого дня у меня не меняется коллектив мастеров - это залог возвращаемости моих клиентов в салон. Девочки, которые работают у меня  - которые приходят - они остаются у нас надолго и мы пытаемся создать для низ хорошие условия и с хорошими мастерами не расставаться.  За счет этого мы имеем постоянных клиентов- клиентов, которые живут неподалеку записываются на утро, на то время, которое им комфортно.

А как вообще менялась ваша студия за годы работы с 2019 года?

Все в студии достаточно стабильно. Единственное что мы делаем постоянно - это обучение наших мастеров, обучение администраторов, и без того прекрасных. И, важно, поддержание салона в рабочем состоянии - ремонт того, что сломалось, замена и обновление оборудование, поддержание чистоты и внешнего вида салона.

Был ли в вашем салоне какой-либо кризис, который вам удалось преодолеть?

Кризисом для данного салона было именно начало - открытие его. Оно было тяжелым. До нас тут был другой сетевой маникюрный бизнес. И нам приходилось заново выстраивать отношения с клиентами предыдущего бизнеса. У этих клиентов было полное непонимание ситуации, потому что они привыкли и приучены были к другим стандартам и более простым процедурам - обычный простой маникюр, обычный лак и покрытие. Нам удалось переучить клиента и перевести его на новый уровень стандартов обслуживания и новый уровень услуг. Рассказывали клиентам, что есть другие виды маникюра, разные виды покрытий, показывали разницу и эффективность услуг. И вот так потихонечку мы справились с этой ситуацией. Методичной и выверенной работой мы успешно преодолели этот кризис и эту сложность.

Сейчас уже спустя годы работы  - выбрали бы вы снова франшизу 4hands для открытия своего салона?

Да, конечно же! Потому что сейчас я полностью ощущаю что мы одна команда, ко мне всегда приходят на помощь в случае если что-то мне требуется. Мне очень приятно работать с командой 4hands и спасибо ей большое.

Ольга, дайте пару советов другим начинающим бизнесменам - как вообще выбрать франшизу и на что обращать внимание при выборе?

Все начинается с руководителя на самом деле. Обращайте внимание на собственника франшизы. Вот в 4ands собстенник прекрасный, как и его команда, которая с нами работала. Сергей Палашенко - отдел октрытия - замечательный специалист, прекрасно помог нам и в плане открытия и в плане поиска помещения и локации. Любой вопрос, который не может быть решен напрямую с ТЦ - он решал запросто и помог во всех вопросах.  С такой командой просто приятно работать. Собственник и команда - это самое важное, это основа. Вам работать именно с ними.

Но есть и люди, которым франшиза не подходит - тем, кто считает, что бьюти бизнес это просто открыть салон, который будет жить сам по себе своей жизнью и приносить пассивный доход. На самом деле это колоссальная работа, идущая день за днем и требующая постоянного развития. Всегда нужно понимать что кто-то  есть лучше чем ты и стремиться его опережать.

Сколько ваших часов в день занимает бизнес?

Так как у меня текущие 2 локации совершенно противоположные по территориальному расположению - я делю неделю: 3дня у меня посвящены одному салону, 2 дня второму. приблизительно в день около 6 часов я занимаюсь салонами.

Что скажете о периоде работы в пандемию? как быстро удалось перестроиться?

В принципе, довольно быстро удалось перестроиться.  Год назад салон мы открыли. И я уже и забыла о том, что такое было - перестроились и как будто так и было всегда. Да, много новых правил, но ничего -мы давно уже привыкли и работаем успешно.

Общаетесь с другими франчайзи сети 4 hands?

Да, общаемся). В основном общаемся с 4hands Сходненской - т.к.  мы рядом находимся (первая наша локация в Бутово Молл). И общаемся с 4hands Октябрьское Поле - с Сергеем.

Сейчас, спустя 3 года со старта -  Ольга планирует к открытию уже 3й свой салон 4hands.

Истории успеха франчайзи 4hands